Вы здесь

Рецепты

Картофельные драники - рецепт приготовления

Сам я готовлю драники с 16 лет. Мне их подавали в Берлине с яблочным пюре, на западной Украине я ел деруны с подливкой из жареного сала. В Беларуси традиционно драники подаются горячими со сметаной. Из драников делается неимоверное количество различных горшочков с грибами, мясом, салом, сыром. Но право, сегодня мы собирались их готовить, а не учить историю. Сегодня я предлагаю мой вариант приготовления драников, который выработан мною годами. Для меня это классический рецепт. Нам понадобится:

  • картофель 2кг
  • 3 яйца
  • сметана 150гр
  • манка 2ст. ложки
  • мука 2-3ст. ложки (зависит от того сколько сока дала картошка)
  • соль 1,5 чайной ложки (по вкусу)
  • подсолнечное масло для жарки - много

Чистим картошку, моем

Очищенную картошку надо перетереть, можно на мелкой, можно на крупной тёрке. Можно в комбайне.

От величины перетёртой картошки вкус меняется. Более мелкая тёрка даёт больше сока и драники тогда больше похоже на оладьи. Крупная тёрка, как на фото вынуждает делать более тонкие драники, что бы на быстром огне всё прожарилось. Но и с толстыми драниками на медленном огне всё получается замечательно.

Добавляем яйца, сметану, манку, муку, соль.

И просто жарим

Во всём рецепте есть 2 основных момента. Первый мука и манка. Добавлять обязательно и то и другое. Как ни странно. Но на вкус они влияют (на мой взгляд) больше всего. Манка вяжет картошку по другому. Для первого раза можно добавить совсем немного манки, если её немного, то вкус только улучшиться.

Второй пунктик сама жарка. Жарятся драники картофельные достаточно долго. Особенно, если их много. Сковородка должна быть с ровным дном. А лучше всего две. Дно заливается подсолнечным маслом. Драники впитывают его очень много. Позже их можно выкладывать на тарелки с салфетками и дать жиру уйти.

Толщина драников влияет не только на вкус. Например, если мы хотим позже делать горшочек с драниками, то нам нужны только толстые не выраженные до суха драники. И поэтому жарить их мы должны на медленном огне. Чтобы драники прожарились и внутри. А если мы любим хрустящие драники, то и делать их мы должны тонкими и на большом огне, прожаривая насквозь.

Приятного аппетита.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image

Похожие записи