Вы здесь
Рецепт постного борща

Если вы на диете или поститесь, то этот рецепт точно для вас. Большая радость для тех, кто добровольно лишил себя много. Свой рецепт постного борща я приспособила под горшочки. В общем, такого вы точно не пробовали раньше, но зато можете попробовать сейчас – рецепт постного борща не требует много сил и времени. А на выходе перед вами будет ароматный и густой постный борщ под "хлебной крышечкой".

Горшочки для приготовления постного борща я использую самые разные. Могу взять один большой, чтобы борща хватило на всю семью и ещё добавка осталась или же готовлю в порционных горшочках. И продукты также следует брать из расчёта порций, вот я для приготовления 2ух порций использую следующие продукты:
- 150 г капусты
- 30 г сельдерея
- 150 г картофеля в мундире
- 150 г свеклы
- 50 г сладкого перца
- 60 г моркови
- 1-2 шт. лаврового листа
- 2 зубка чеснока
- 1 ч.л. уксуса
- 1 ч.л. томатной пасты
- 1 ч.л. сливочного масла
- зелень, соль и пряности по вкусу

Капуста для борща шинкуется, затем мнётся руками, после чего в капусту добавляется сливочное масло и всё перемешивается.

Теперь эта смесь масла и капусты просто выкладывается и горшочек и отправляется в разогретую до180 С духовку примерно на полчаса.

Подготовка свеклы идёт по той же схеме: сперва свекла очищается, затем она натирается на крупной тёрке, а после её следует протушить на масле с томатной пастой, уксусом и пряностями втечении 5-7 минут.

Теперь горшочек достаётся для укладки в него картофельного и свеколького слоёв. Варёный в мундирах картофель чистится и нарезается небольшими кубиками. Именно в таком виде картошка должна быть выложена в горшочки. Туда же отправляется и свеколка. Перемешивать ингредиенты необязательно, но я это время от времени делаю.

Чтобы можно было класть в горшочки нашу морковь, её перво-наперво нужно натереть на крупной тёрке, после чего добавить к ней нарезанные соломкой сельдерей и перец, а также измельчённый лук. Все эти продукты вместе обжариваются на масле.

Теперь в горшочке находятся уже все необходимые нам продукты: и капуста, и свекла, и картошка с морковью. Осталось доложить измельчённый чеснок с лавровыми листьями.

Чтобы наш борщ наконец стал полноценным борщом, следует залить приготовленный горшочек горячей кипячёной водой и сразу же посолить по своему вкусу.

В самую последнюю очередь мы накрываем горшочек самодельной съедобной крышечкой из теста. Его можно раскатать, соединив муку, воду и соль. Крышечка должна плотно закрывать горшочек. И в таком виде наш борщ отправляется в духовой шкаф, разогретый до температуры 200С на полчаса.

Теперь вам остаётся только продегустировать домашний постный борщ с хлебной корочкой. Перед подачей на стол я обычно посыпаю блюдо зеленью.
- Маша Борисова
- пн, 16/04/2012 - 23:29
Добавить комментарий