Вы здесь

Статья

Как принимать гостей

угощение для гостей

Гостеприимство — целая философия, которая учит правильно принимать гостей. Нюансов в этом деле 1000 с лишком. Все их не перечесть и даже не упомнить, но самые главные основы гостеприимства знать должен каждый. Стоит лишь однажды принять гостей, чтобы осознать, на сколько это сложное дело. Мало просто вкусно накормить гостей, нужно что-то ещё...

Хорошо принять гостей — это значит провести с ними несколько приятных для всех часов. Только находясь в гостях можно думать, как всё беззаботно и лёгко. А вот принимая гостей ты осознаёшь, на сколько всё должно быть продумано и предусмотрено. Изначально составьте список гостей. Всем будет интересно, если в нём появятся новые люди, а не чисто привычный круг. Когда у вас будут положительные ответы от каждого из приглашённых, подумайте, куда вы сможете их посадить.

От рассадки гостей за столом зависит общее настроение. Чтобы гости не скучали, лучше предоставить им места в соответствии с особенностями их характера и темперамента. Не стоит садить рядом людей, которые предпочитают больше слушать, нежели говорить. Также, как не стоит сажать рядом двух говорунов, любителей делиться со всеми своими историями.

О настроении. Плохое настроение перед гостями нужно прятать, причём подальше. Будьте улыбчивыми и это действительно поможет в создании нужной дружественной и тёплой атмосферы. На эту атмосферу влияют и темы разговора. Обычно хозяева знают характеры всех гостей, а гости могут и не подозревать о мнениях других приглашённых. Поэтому, чтобы не возникло неловкой ситуации, хозяин дома должен задавать тон беседе сам либо же контролировать общий диалог стола. Нежелательно, если кто-то из гостей затронет больную тему для другого приглашённого человека. И ещё хуже, если кто-то по незнанию отзовётся нелестно об убеждениях, взглядах или предпочтениях другого.

Также именно хозяин должен нарушить общую тишину, которая, как бывает, воцаряется за столом. Долг хозяина в таком случае снова наладить общую беседу. И вот здесь заключается одна из основных тонкостей гостеприимства. Сделать так, чтобы тема разговора не просто устраивала всех, но и была бы для гостей предпочтительной. Поэтому лучше всего знать последние новости политической, общественной и культурной жизни в стране и мире. Под запретом находятся темы болезней и прочих неприятностей: в семье, на работе, дома.

Угощение для гостей должно быть готово вовремя. И нельзя при гостях обсуждать во сколько вам обошёлся стол. Тем более не лучшим решением будет завести тему о том, сколько удалось сэкономить на таком угощении. Улыбайтесь и не забывайте интересоваться, всё ли всём нравится. Чтобы удовлетворить гастрономические вкусы всех, лучше иметь на столе различные соусы и приправы. Хорошим тоном считается поставить для самых первых гостей небольшой столик. Поскольку люди не могут придти все одновременно, то, чтобы не томить первых гостей в ожидании всех собравшихся, можно предоставить им возможность выпить и перекусить. Обычно для этих целей используются лёгкие алкогольные напитки и небольшие бутерброды, они же канапе.

Ну и не забывайте о подготовке самой квартиры и особенно комнаты, в которую вы зовёте гостей. Это место должно быть чистым, проветренным. Там должно быть всё под рукой: стакана, бокалы, рюмки, полотенца, салфетки, нож и т.д. Как видно, успешный приём гостей - это 90% предварительной подготовки.

Добавить комментарий

Похожие записи