Вы здесь

Уитни Хьюстон

Уи́тни Эли́забет Хью́стон (англ. Whitney Elizabeth Houston; 9 августа 1963, Ньюарк, Нью-Джерси, США — 11 февраля 2012, Беверли-Хиллз, Калифорния, США) — американская поп, соул и ритм-н-блюзовая певица, актриса, продюсер, фотомодель. Одна из самых коммерчески успешных исполнительниц в истории мировой музыки. Известна своими музыкальными достижениями, вокальными способностями и скандальной личной жизнью.

Статус суперзвезды закрепился за Хьюстон после выхода в 1992 году на широкие мировые экраны фильма «Телохранитель», в котором она сыграла одну из главных ролей (вместе с Кевином Костнером) и исполнила основные музыкальные партии. Баллада «I Will Always Love You» (рус. Я всегда буду любить тебя) из кинофильма имела не только огромный коммерческий успех, став мировым хитом и самым продаваемым синглом среди певиц в истории музыки, но и «гимном любви». Лауреат 415 наград, включая 6 наград «Грэмми», 30 наград Billboard Music Awards, 22 награды American Music Award, 7 наград Soul Train Music Awards[en], 16 наград NAACP Image Awards, 1 награды Emmy, BET Lifetime Achievement Award и множества других премий и наград звукозаписывающей и развлекательной индустрии.
Согласно Книге рекордов Гиннесса, Хьюстон является артисткой с самым большим количеством наград (англ. The Most Awarded Female Artist of All Time). По утверждениям её рекорд-лейбла, общий объём проданных записей составляет 170 млн копий. По версии Американской ассоциации звукозаписывающих компаний, Хьюстон является четвёртой певицей в списке самых коммерчески успешных исполнителей в США, сертифицированный тираж записей которой составляет 55 млн единиц в этой стране[7]. Журнал Rolling Stone включил Хьюстон в список 100 величайших исполнителей.

Скончалась 11 февраля 2012 года в гостиничном номере отеля Beverly Hilton[en] в Беверли-Хиллз накануне 54-й церемонии «Грэмми».

Начало карьеры

Уитни Хьюстон родилась в городе Ньюарк штата Нью-Джерси младшей из троих детей в семье Джона и Сисси Хьюстон. В детстве и отрочестве посещала баптистскую и пятидесятническую церкви. Мать Хьюстон, Сисси, её двоюродная сестра Дайон Уорвик и крёстная мать Арета Франклин являются известными фигурами в мире ритм-н-блюза, соул и госпел-музыки. Такое окружение не могло не сказаться на выборе жизненного пути и карьеры Хьюстон. В возрасте одиннадцати лет она начинает солировать в младшем госпел-хоре баптистской «Церкви новой надежды» в Ньюарке.
В юности Хьюстон знакомится с артистической атмосферой. Она много разъезжает со своей матерью, делает первые попытки выступления в качестве певицы, выступает как бэк-вокалистка у Чаки Хан, а также снимается в рекламе для подростков.
К началу 1980-х годов Хьюстон уже имеет два контракта со звукозаписывающими компаниями. Однако более серьёзное предложение приходит к ней в 1983 году, когда её выступление со своей матерью в одном из ночных клубов Нью-Йорка замечает представитель Arista Records и рекомендует Уитни главе рекорд-лейбла Клайву Дэвису. Дэвис оказывается весьма впечатлён. Позже он предлагает молодой исполнительнице контракт, который она заключает с его компанией. Позже в том же году Уитни Хьюстон дебютирует на всю страну в популярном тогда телевизионном «Шоу Мёрва Гриффина» (англ. Merv Griffin’s Show) с песней «Home».

1980-е годы

Whitney Houston и Whitney
В феврале 1985 года выходит дебютный одноимённый альбом Whitney Houston. Первоначально он продавался скромно. Но после выхода второго после «Someone for Me» сингла, «You Give Good Love», который достиг третьего места в чарте U.S. Billboard Hot 100 и первых мест в других R&B-чартах, альбом начинает продвигаться вверх в рейтингах продаж и популярности.
Хьюстон начинает выступать во многих популярных вечерних шоу, прежде обычно закрытых для чёрных исполнителей. Последующие синглы — романтическая баллада «Saving All My Love for You», танцевальный трек «How Will I Know», открывший певицу для аудитории MTV, и «The Greatest Love of All» — достигли первых мест в поп- и ритм-энд-блюз-чартах, закрепив за молодой певицей статус исполнительницы для широкой публики.
В 1986 году, спустя год выхода, альбом Whitney Houston возглавил чарт Billboard 200 и продержался на этой позиции последовательно 14 недель. Альбом обрёл международный коммерческий успех, превысив планку в 13 млн проданных копий только в США, и стал самым продаваемым дебютным альбомом среди певиц.

Сам альбом собрал положительные отзывы критиков и похвалы для Хьюстон. Журнал Rolling Stone назвал её «одним из самых восхитительных новых голосов в последние годы». В том же году певица отправилась в своё первое турне The Greatest Love Tour и получила свою первую награду «Грэмми» в категории «Лучшая поп-исполнительница» за песню «Saving All My Love for You», а также награды Emmy, American Music Award и MTV Video Music Awards.
Дебют Хьюстон в настоящее время включён в списки лучших альбомов «всех времён»: Rolling Stone’s 500 Greatest Albums of All Time и The Rock & Roll Hall of Fame’s Definitive 200.
Второй альбом, Whitney, был выпущен в июне 1987 года. Он стал первым альбомом в истории среди исполнительниц, который дебютировал под первым номером в чарте Billboard 200 в США и в Великобритании. Первые четыре сингла с альбома — «I Wanna Dance with Somebody (Who Loves Me)», «Didn’t We Almost Have It All», «So Emotional» и «Where Do Broken Hearts Go» — достигли первых мест в Billboard Hot 100. Семь последовательных синглов в «Hot 100» стали хитами номер один, побив прежний рекорд (шесть синглов) The Beatles и Bee Gees. Однако ни одна песня не возглавила R&B-чарты. Whitney получил 9-кратный платиновый сертификат в Америке и был продан в количестве около 20 млн копий по всему миру. Многие критики отмечали, что этот альбом слишком похож на предыдущий. Rolling Stone отмечал, что «расстраивает узкая дорога, через которую этот талант направляется».
Хьюстон выиграла свою вторую награду «Грэмми» в 1988 году в той же категории за «I Wanna Dance with Somebody» и совершила всемирное турне The Moment of Truth Tour. В том же году она записала песню «One Moment in Time» для NBC для летних Олимпийских игр 1988 года в Сеуле, занявшую 5-е место в национальном чарте США и первые места в чартах Великобритании и Германии.
Несмотря на всемирный успех первых двух альбомов Уитни Хьюстон, многие афроамериканские критики отмечали, что её музыка «слишком белая» и поэтому она хорошо продаётся. Многие замечали, что её пению на записях не хватает душевности, в отличие от её живых концертов. В 1989 году на Soul Train Music Awards, когда имя Уитни было оглашено в номинации, публика освистала её. Хьюстон ответила на критику: «Если вы хотите иметь долгую карьеру, то это неизбежный путь, и я иду по нему. Мне не стыдно за это». Тем не менее, певица решила привнести в свою музыку новое урбанистическое звучание.

Статья

От чего умерла Уитни Хьюстон?

Уитни Хьюстон whitney houston

Певицу Уитни Хьюстон, скончавшуюся в ночь на 12 февраля в Лос-Анджелесе, похоронят 17 февраля в ее родном городе Ньюарк, расположенном в штате Нью-Джерси. СМИ продолжают выдвигать версии о причинах смерти Хьюстон, одна из них - «убийственное меню».

Родственники Хьюстон попросили власти Ньюарка провести церемонию прощания с певицей на арене спорткомплекса Prudential Center, рассчитанного на 18 тысяч зрителей. Дочь Уитни, 18-летняя Бобби Кристина Браун, очень тяжело переживает смерть матери. После того, как она получила страшное известие, ей стало плохо, и ее доставили в больницу.